Клавдия
Кушникова

76-летняя пенсионерка из Краснодарского края Клавдия Кушникова оказалась в больнице с огнестрельным ранением руки — в нее стреляли полицейские.
Клавдия Кушникова

Как рассказала Кушникова, около полуночи к ней домой пришли неизвестные. Вскоре она услышала крики дочери и вышла в прихожую посмотреть, что случилось. В этот момент ей брызнули в лицо слезоточивым газом и раздались выстрелы. Пуля попала Клавдии Кушниковой в руку, женщина взяла топор, чтобы испугать пришедших в дом, однако увидела кровь и опустила его. В отношении женщины возбудили уголовное дело по статье об угрозе применения насилия в отношении представителя власти. По версии полицейских, пенсионерка, дочь и ее сожитель угрожали им топором, из-за чего сотрудники применил слезоточивый газ и травматический пистолет.

Мы привлекли  к расследованию независимого эксперта. Он по результатам анализа брызг крови на топоре подтвердили версию Кушниковой. Также результаты другого исследования показали, что в окно дома пенсионерки, забитого полиэтиленовой пленкой, выстрелили дважды – это опровергает версию полицейских, которые утверждают, что на них напали с топором у входа в дом.

Несмотря на эти выводы, суд приговорил Клавдию Кушникову к наказанию в виде тридцати пяти тысяч рублей штрафа, дочь и ее сожителя – к 2 годам лишения свободы. Произошедшее подорвало здоровье пенсионерки. Благодаря собранным пожертвованиям в Благотворительный фонд «Комитет против пыток», нам удалось направить женщину на реабилитацию в санаторий «Архипо — Осиповка» в Геленджике.