Роман
Чиквиладзе

Роман Чиквиладзе и его брат Валико Байгулов попали в полицию по подозрению в краже пяти тысяч рублей. Полицейские привязали их к стульям и пытали электрошокером.
Роман Чиквиладзе

Роману нанесли около пяти ударов током. Братья утверждали, что не брали денег, но, не выдержав  пыток, Роман взял вину на себя. Тогда  мужчин отпустили, а в отношении Романа возбудили уголовное дело, которое позже прекратили.

Оба брата тяжело переживали произошедшее. Роман боялся выходить из дома. Даже поехать в больницу, чтобы зафиксировать повреждения, решился только спустя четыре дня. Врачи при осмотре Чиквиладзе зафиксировали у него электрометки в области обоих бедер и наружных половых органов. Но как только Чиквиладзе обратился в больницу и рассказал о причинах травм, об этом узнали сотрудники полиции и отобрали у него медицинские документы.

В дело вмешались правозащитники. В итоге полицейских приговорили к наказанию в виде лишения свободы, а братья получили компенсацию морального вреда. В основу исков о компенсации легли выводы психолога о тяжелом моральном состоянии Байгулова и Чиквиладзе. Консультацию специалиста удалось организовать благодаря пожертвованиям в благотворительный фонд “Комитет против пыток”. Роману присудили 350 тысяч рублей, а его брату — 500 тысяч рублей.